Hors compétition 2014

Grille des programmes 2014


Hommage à Nag Ansorge (1925-2013)

Le 26 décembre 2013, le poète et grand cinéaste d’animation suisse Ernest-Nag Ansorge, nous quittait à 88 ans. Fidèle ami du Festival et spectateur assidu depuis les débuts d’Animatou, il avait fait une apparition en 2006 dans le court métrage documentaire Les cinq univers du matou d’Alexandre Lachavanne où dans son atelier il donnait à entendre la magie de l’animation en sable, qui fait malicieusement surgir des formes dans la poudre de quartz noir. Avec sa femme Gisèle disparue en 1993, Nag avait élaboré dans les années 80 cette technique originale d’animation. Cet ingénieur de formation avait à la fin des années 50 aménagé dans sa maison un atelier de cinéma et avait fait le tour du monde des festivals avec ses films, distingués par de nombreuses récompenses. Co-fondateur et secrétaire jusqu’en 1993 du GSFA, Groupement suisse du film d’animation, Nag n’a eu de cesse toute sa vie de promouvoir le cinéma d’animation en Suisse et de soutenir la jeune génération, qui lui doit beaucoup, prêtant volontiers ses caméras et dispensant son savoir-faire pour permettre aux apprentis créateurs de réaliser leurs rêves.

En hommage à Nag Ansorge, nous vous présenterons en avant-programme de la sélection de films étudiants de la Hochschule Luzern (Haute école de Lucerne) le film H.L.M Quiproquo ainsi qu’un extrait avec Nag des Cinq univers du matou.

Filmographie

2005 – H.L.M QUIPROQUO
1991 – SABBAT
1990 – CARITAS BABY HOSPITAL BETHLEEM
1988 – LE PETIT GARCON QUI VOLA LA LUNE
1988 – LES REVERIES DE ZOE
1987 – ALICE, PATCH & CRACK
1986 – DECLIC
1985 – OUVRE GRAND TES YEUx
1984 – LA SOURIS NUE
1984 – LES ENFANTS DE LAINE
1982 – DAS VEILCHEN
1979 – SI J’ETAIS SI J’AVAIS
1977 – ANIMA
1976 – SMILE 1+2+3
1975 – LE CHAT CAMELEON
1974 – D’UN JOUR A L’AUTRE
1970 – TEMPUS
1969 – ALUNISSONS
1969 – FANTASMATIC
1967 – LES CORBEAUX


Retrospective Priit Pärn

92′ – 3 courts métrages – Dès 16 ans

Lundi 6.10 à 20h30 | Cinéma Spoutnik

Né en 1946 à Talinn en Estonie, Pritt Pärn est une légende vivante du cinéma d’animation, son style ayant influencé des cinéastes en Russie, aux États-Unis, en Finlande, en Suisse et au Japon.Après des études en biologie, il travaille dans l’illustration, puis comme graphiste indépendant, avant de démarrer sa carrière dans l’animation en 1977 avec Is the Earth Round ? Il signera par la suite une quinzaine de courts métrages à l’imagination débordante, marqués par le surréalisme et l’humour noir et un style graphique unique.Il demeure aujourd’hui l’un des réalisateurs de films d’animation les plus primés avec plus de 80 distinctions.


9 Minutes pour la paix

Pour marquer le 100e anniversaire de la fin de la Première Guerre mondiale, Animatou est heureux de s’associer à l’initiative de Flanders Image pour vous présenter neuf courts métrages flamands d’animation autour du thème de la paix. Issus de la collection « 12 minutes about peace », ces films plongent dans l’horreur des tranchées et esquissent les espoirs nourris par l’horizon de l’Armistice. Liberté fut donnée aux réalisateurs invités de choisir la forme et la technique. Seule contrainte reçue, les films ne devaient pas excéder une minute.
Vous pourrez découvrir ces films en ouverture des programmes des compétitions internationales.


Doc’Anims – Documentaires animés

89’ – 6 courts métrages – Dès 14 ans
Dimanche 5.10 à 11h00, Cinémas du Grütli, Salle Simon |
Vendredi 10.10 à 19h00, Cinémas du Grütli, Salle Langlois


Sélection de films étudiants / Hochschule Luzern

46′ – 10 courts métrages – Dès 12 ans

Samedi 11.10 à 16h00 | Cinémas du Grütli, Salle Langlois | Séance gratuite – Free showing

Le programme d’animation de la Haute École de Lucerne présente des films réalisés dans le cadre du Bachelor et du Master. Ce bou- quet de films riches en histoires originales explore différentes techniques en 2D et 3D.
Jürgen Haas
Responsable animation niveau Bachelor

En avant-programme, Animatou rendra hommage au réalisateur suisse Nag Ansorge disparu en 2013 avec H.L.M QUIPROQUO (2005, 8’) de Dominique Delachaux- Lambert et Nag Ansorge et un extrait du documentaire LES CINQ UNIVERS DU MATOU d’Alexandre Lachavanne.


Best of Annecy 2014

71′ – 10 courts métrages primés au festival d’Annecy 2014 – Dès 12 ans

Vendredi 10.10 à 21h00 | Cinémas du Grütli, Salle Simon

Premier festival compétitif au niveau international, Annecy propose depuis plus de 50 ans des chefs d’œuvre de l’animation. Plus de 250 films en compétition mais aussi des films de fin d’études, des avant-premières, des rétrospectives, des regards singuliers sur l’animation mondiale, ainsi que des projections nocturnes en plein air sur un écran géant au bord du lac ou dans la cour du château !Annecy est également une référence pour tous les professionnels de l’animation grâce à son marché international du film, regroupant l’industrie de l’animation pour la télévision, le cinéma et les projets multi-plateformes.
Patrick Eveno
Directeur de la Cité de l’image en mouvement – Annecy


Programme Caramel

56′ – 6 courts métrages – Dès 3 ans





Festival international du film d'animation